本文作者:krin782

法会上看到佩戴的头饰才知道他们很富有灿烂的笑容很幸福

krin782 2022-11-30 33 抢沙发
法会上看到佩戴的头饰才知道他们很富有灿烂的笑容很幸福摘要:   继续沿317国道向西,这条路完全是新修的,非常好走,车子也不多。一路顺畅,一路的好心情。   由于车子少,视野宽阔,可以停车拍照,也可以道路中间慢...

  继续沿317国道向西,这条路完全是新修的,非常好走,车子也不多。一路顺畅,一路的好心情。

  由于车子少,视野宽阔,可以停车拍照,也可以道路中间慢行拍几张。感叹这里的美景,也遗憾对这里的不熟悉,无法找到精致的拍摄点,一切都是随意吧。

法会上看到佩戴的头饰才知道他们很富有灿烂的笑容很幸福

  不仅拍风光,见寺庙也进去看看,可惜这个季节好像寺院都在放假,僧人很少,大的经堂也是不开门,更少见拜佛的人。

  再往前走突然出现了热闹的人群,很多人车辆,还有很多的新搭的帐篷。原来这里在开法会。哈哈,赶上了,进去拍照。

  “法会”:佛教仪式之一。又作法事、佛事、斋会、法要。乃为讲说佛法及供佛施僧等所举行之集会。即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。印度古来即盛行此类集会,其种类名目甚多。

  对于来讲,法会似乎不单单是佛教仪式,还像一个节日,人们四面八方赶来,身穿节日的盛装,搭起帐篷、汇集亲友,要在一起热闹玩耍几天。所以我看到不仅有佛事的经堂,也有卖各种生活物品的小贩,很是热闹。

  这一路也见过别处开发会,规模都不大,这里见到的法会人很多,都在草坪上听一位活佛在讲经。可惜泽翁落加不在,讲的什么内容我不知道,但人们听得很认真,只有孩子们在一旁玩耍,但整个场面很是安静。

  我的到来还是引起人们的关注,这里都是,他们也是用好奇的眼神看着我。我没有太往前去,换上100-400的镜头,在后面和侧面寻找着自己想要的镜头。

  拍了一会儿,人们也熟悉我了,有人对我友好的微笑,甚至摆出姿势要我拍照。这里的都很友好,如果不是还要继续西行,我真想在这里拍下去,直到他们的结束。

  如果泽翁落加在就好了,可以同他们交流,片子可以拍的更靠近,更细腻一些。我自己还是感觉有些孤单,虽然没有看出他们的反感,但我还是没有敢太靠近拍摄,因为一旦有误解不好解释了。

  其实拍这种场面,最上镜的是老人、孩子和妇女。但一些老人不喜欢拍照,我以前遇到过藏区老人怕给孩子拍照的。而那些盛装的妇女虽然很上镜,但还是没有胆子靠近去拍,他们的丈夫都陪在左右呢。

  一个小时后,我告别了,很多人似乎同我熟了,目送着我,一些孩子甚至摆手到我走了很远。这就是淳朴的。

  继续向西,不久就到了马尼干戈。这里是317线的一个拐点,继续向南就是进藏线上海拔最高的著名雀儿山垭口,再向南走是去年到过德格县。然后过河就进入西藏了。而往西走岔路可以到四川最西面的石渠县,再往西则进入青海的玉树。

  我的印象马尼干戈似乎有个很大的玛尼堆,但找过去只有一些玛尼石,同别处见过的不同,这里的玛尼石都是用独立的石头刻成独立的字体。

  作者:书影 微信 shuying-916;;微信公众号“sy916-”(已入住各大网媒,抄袭必究)

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,33人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...