本文作者:krin782

小白看过来教你如何鉴定泰国真假佛牌要牌少走弯路

小白看过来教你如何鉴定泰国真假佛牌要牌少走弯路摘要:   如果对佛牌感兴趣的朋友或者想入手佛牌的朋友,不妨花十几分钟时间看完本帖,我想一定会受益匪浅 首先,本人作为在泰留学生,从接触第一尊佛牌开始到现在已经8年多,也因此跟...

  如果对佛牌感兴趣的朋友或者想入手佛牌的朋友,不妨花十几分钟时间看完本帖,我想一定会受益匪浅 首先,本人作为在泰留学生,从接触第一尊佛牌开始到现在已经8年多,也因此跟佛牌结下缘分,对佛牌特别的感兴趣,凭自己的语言优势,与泰国不少佛牌专业人士和寺庙师傅熟识,对佛牌也越来越了解,不敢说非常精通,但也不比任何国内人差,

  今天开这个帖子的原因就是,佛牌现在越来越普及,越来越多的人知道佛牌,想结缘佛牌,但是又不懂,不知道什么适合自己等问题。韩哥也是希望借这个帖子让大家能对佛牌有一个基本的了解,尽量避免大家走弯路,在结缘佛牌的过程中上当受骗。本意是用自己所了解和积累的知识帮助大家,若存在不严谨的言辞和观点,还望各位见谅。毕竟帖子内容有限,若想深入了解可加微信:(另外注意:本人从不接触假牌商业牌其他牌,只做正牌,因此对其他牌不甚了解,所述观点跟非正牌没有任何关联。) 无论你是抱着什么想法搜索到这篇文章,花上10-分钟时间看完详细了解一下佛牌。 国内佛牌市场混乱,各种假牌商业牌鱼龙混杂 我知道此帖一出会得罪很多牌商,特别是淘宝上某些不良牌商,但是为了小白了解佛牌值得! 论坛里认识我的朋友很多,私底下跟我都是朋友,凡事对得起自己的良心,平时很忙,抽空回来论坛看看,有急事的加微信,注明佛牌。 从我自己,到身边朋友,到每一个结缘牌的朋友,80%以上在佩戴佛牌后,都会爱上泰国佛牌,越来越多的人都加入佩戴佛牌的洪流当中。

  随着泰国佛牌文化在我国盛行,越来越多人加入到请牌的大军中,大家聚集在这里交流,学习,这让我作为一个佛牌爱好者,感到很开心。但是会发现每天来咨 询我的人中有人对佛牌不甚了解,完全不懂。也有人稀里糊涂的结缘上当受骗。有结缘的是不适合自己的,也有假牌,商业牌的。其实也挺替新人感到郁闷,损失钱是一方面,主要是大家满心欢喜请回来,诚意佩戴,然后突然有一天发现跟自己当初结缘的初衷所想不同,甚至是假牌或者是商业牌, 这就有点在情感上难以接受了。 那么就谈谈如何选牌,才能把风险降低到非常小,我先给大家从我个人讲起吧。 我从一开始佛牌,肯定找适合自己的牌,然后找这里面比较好的师傅,挑自己能承受的价格,看起来又喜欢的。为什么后来就喜欢上佛牌了?因为那个时候还没有佛牌比赛,没有开鉴定卡,想知道真假,就得自己不断的找资料,做对比,做了解。了解着慢慢就喜欢上佛牌,也在这研究的过程中,不知不觉的掌握了佛牌这么多的专业知识,没有刻意,却与之结下缘分。 那么作为现在国内想了解佛牌的新人,一方面国内资料太少,市场也比较混杂。另一方面作为只是想佩戴佛牌的人来说,花几年的时间研究不同的师傅,不同佛牌的模,线条,不同的佛牌的前后起源,真的是一件不太现实的事。所以有一个靠谱的人指引还是很重要的。想要了解佛牌的可以加我微信:

  不夸张的说,中国帮请牌的有很多,来过泰国的有几个?自己没事坐家研究的又有几个?真正懂佛牌的又有几个?有急事的加微信,注明佛牌。 新手选牌的时候都会纠结,到底我怎么选牌,哪个牌适合我?现在很多牌商只帮请佛牌而从来不关心请牌者的情况,作为一位良心的牌商,新手请佛牌,要结合自身的情况,评断这尊牌到底适不适合请牌者,并不是单纯的在帮请佛牌,佛牌是个良心东西,是xinyang问题,是对佛牌文化的认可,做佛牌首要就是要为客户负责,这才是一位好牌商,说这么多废话目的只是建议新手请佛牌前多一点了解,并未针对各位同行,本着对请牌者负责的态度,切勿瞎推荐,牌的真假先不说,但是一定要负责任。 还有就是,很多请牌者加到我微信让我帮忙鉴定真假,其实这种行为我是很反感的。第一,我也是牌商,如果我是一个道德不端正,内心阴暗的牌商,无论你拿什么牌来找我看,我随口一说:“假、贵、不好”,这样会砸了别人的生意,卑劣且不客观的手段。这种牌商比比皆是,别人的什么都不好,只有它自己的好。所以,为了避免这种情况发生,我管不了别人,但是起码能要求自己不去那么做。

  第二:如果你拿给我的牌恰好是一尊假牌,我告诉你了,你回头又转告给这位牌商了,牌商会说我诸如”他是骗子怎么样怎么样”,然后这个人回头又把我骂一尊说我骗子。然后那位帮请假牌的骗子从此跟我较上劲,处处想着怎么坑我害我,我就里外不是人了。 这种潜伏在我好友里,等着趴着抓我漏洞的人比比皆是。都看见帮请牌的每天泰国一趟中国一趟觉得不错,谁知道我做佛牌这几年挨过多少骂,挨过多少次算计。所以,微信问我牌真假的我大多不回答,并不是我拽,而是希望你自己多了解 第三:如果你找我鉴定的是高仿,复刻牌,韩哥真的不是火眼晶晶,国内的各种A货全世界都是有名的,鞋啊,包啊的都可以做到看不出来了。可是佛牌不是包,不是鞋,我们佩戴的不只是个样子而已。很多的佛牌是需要拿放大镜一点点去看去比对线条的,您拿一张手机拍的不算清晰的照片就给我看。我随便一句真或假,都是对各位的不负责任。

  师兄写的确实好,我自己带佛牌三年之久,确实受骗过多次,师兄写的绝对是小白的福音,中肯,写的非常好,真希望能够多一些像师兄这样的人[来自手机网页版]

  好了言归正传,说佛牌 先讲讲,泰国是一个佛教国家,95%的人都信奉佛教,因此,围绕着佛教,就衍生了一些周边文化,佛牌便是其中之一。 但是由于近几年来佛牌的风靡,有需就有求,也就出现了很多的商业庙,商业师傅,各种商业包装寺庙泛滥,大量假牌商业牌涌入市场,在这里师兄提醒一下打算请牌的朋友们,先了解佛牌谨慎购请。

  佛牌的由来 佛牌的创始之初,师傅在山中修行,一些村民来,师傅随手制作一些佛牌给村民佩戴,佛牌慢慢就在泰国流行了起来,时至今日已有近千年。

  佛牌的制作与鉴定真假的联系 先说粉牌,大致分两种压模方式,一种称之为手模,也就是高僧或者庙里工作的师傅协助,往模具(一般都是工匠雕好的木质模具)里面装好师傅收集 好的各种粉质材料,手动一尊一尊的压制出来。另一种叫机器模,也是大部分佛牌压制的方法。就是随着社会进步,不再需要人工去压制,而是师傅收集 材料后,由机器进行压制,尤其是那种金属材质的佛牌,师傅没有办法一尊一尊的像铁匠一样敲打,因此大多采用机器压模,这样就节省了很大的人力,这种模具一般都是金属模具。严格意义上来讲,手模和机器模从作用上没有绝对的差别,因为关键的还是看师傅后面的本领怎么样。 另外还有一种金属立尊,比如药师佛之类,它在制作的时候不同于其他佛牌是压模,这种立尊是要把金属化成铁水,然后浇铸而成,这种佛牌之作成型后就像 长在一棵树上一样,然后再由工人一只一只的裁剪下来,底部会有裁剪锯断的痕迹。无论是压制的牌还是浇铸的牌,除了通过材质,和模具里形成细小的暗记判断真假之外,切边和锯痕都也是鉴定一尊佛牌真假的关键。因为同一模具里出来的牌,裁边的机器和模具一定是一样的。还有一种老的金属牌,比如约百年前龙婆银的财佛那种,还可以通过分析当时冶炼金属的技术和现代对比,当时制模工艺和氧化、包浆等因素来鉴别真假。

  那么压模和鉴定真假有什么关系呢?其实是这样的,在发行佛牌之前大部分寺庙,尤其是近几年,都已经有规划一个模具只制作一定数量的佛 牌,比如999尊。制作后模具是交给师傅由师傅亲手销毁的,因此,一些模具里面的无意的小的瑕疵,也就成了鉴别佛牌的“暗记”了,即便是重新再开模复制做 假,里面的暗记做的再精细也不会和原版一模一样。而且佛牌很少有一发行就很火,市场上难请的情况,因此一般佛牌刚出短时间内是不会有假牌的。所以也是几年甚至几十年之后的事情,那个时候不仅仅那些暗记不会复刻的那么完整,材质也发生翻天覆地变化,无法再做到一模一样,尤其粉牌,经过时间的积累,每个佛牌粉 质的发料情况是不一样的,懂的人就会依此鉴别真假。

  接着上面的话题,我们在说一下什么叫商业牌?所谓的商业牌就是这样,它仅仅是个佛牌,没有经过师傅的手。一些被中国人炒起的寺庙,工厂大量生产不停生产,之后拿到寺庙里面商人承包的柜台,然后包壳帮请回国内,这种牌几乎没有师傅经手,他们经常做的就是多与牌商合影,正是这种把戏,使得多少中国人被骗,以为这样就是真牌了好牌了。真牌?真工艺品吧!

  能不能帮我看看这个佛牌,是龙婆培师傅的,价格的线元(算是朋友价)谢谢你了师兄。

  一棵杨树回复 到天亮不回头:虽然低于三千的好牌没几个,但是这牌子肯定不需要五千

  泰佛缘堂回复 Angel:慈善机构2517年法会四面,性价比还可以。有急事的加微信,注明佛牌。

  泰佛缘堂回复 有故事的酒:LP卡隆2518仙鹤,牌真!有急事的加微信,注明佛牌。

  麻烦师兄帮我看一下这个佛牌呗 谢谢了,在一位网络直播那4100 入手的,小白什么都迷糊中

  泰佛缘堂回复 黄财神:真正的好牌市面上并不多,请个教训吧,有急事的加微信,注明佛牌。

  爱德华回复 黄财神:这tm不是义乌工厂产的么,成本也就六十壳子都比牌值钱

  黄财神回复 爱德华:小白请个好牌就那么难么,被骗了,直播上请的,说是人就在泰国,还有泰国庙里的照片之类的

  爱德华回复 黄财神:国内的牌商就喜欢去泰国庙里拍照片跟视频增加真实性,呵呵了,去泰国不是请佛牌的是去拍视频,拍照片给你们看的,狗屎

  泰佛缘堂回复 老子天蝎座:来看是龙婆乃,但是雕工不对,请的话请慎重,有急事的加微信,注明佛牌。

  其实第一尊牌就是请的师兄的2537大富翁崇迪,一直都带着,五年了,感觉很不错,一直舍不得换,不是没钱,带出感情了,感谢师兄!

  在这里说些题外的,呼吁一下大家,在泰国呆久了,回国不适应的就是遇见开车按喇叭的,真的很讨厌很没素质。在泰国的开车几乎听不到按喇叭声音,你正常过马路,大部分的车都会慢下停下让行人,即便后边堵了一大排,也不会有人按喇叭。在开车这方面,泰国人做的确实比国内强太多了。所以,我呼吁大家,开车的时候,在不必要的情况下不要按喇叭,因为真的没意义,拜托各位,把这点传递给身边的朋友们。有急事的加微信,注明佛牌。

  这个帖子真心不错。尤其是说国内司机没素质这一段 ,是我觉得能看出楼主人品如佛牌很赞[来自手机网页版]

  我也想请一尊,希望各位热心吧友能够帮我解惑。 之前没有深入了解过,请问哪种佛牌适合我? 价格不高几千块钱能搞定的。

  泰佛缘堂回复 春哥教菊花法王:高僧的自身牌,药师佛。关键,是要是找好师傅的。有急事的加微信,注明佛牌。

  春哥教菊花法王回复 : 朋友也推荐给我 药师 还有四面。他说兼顾的很少,他手里有个老牌 等我艾特你看下。

  z1260603796回复 春哥教菊花法王:崇迪,象神,药师佛,都是不错的!你可以请一个鲁士看看!

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,47人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...