本文作者:krin782

8岁女儿见着爸爸就躲妈妈跟进房间眼前的一幕让妈妈落了泪

8岁女儿见着爸爸就躲妈妈跟进房间眼前的一幕让妈妈落了泪摘要:   为了让孩子在越来越激烈的社会竞争中,抢先一步手握主动权,很多家长从孩子小时候便开始培养孩子全面发展,不但要学通语数外,还要钢琴、舞蹈、跆拳道、书法、国学……...

  为了让孩子在越来越激烈的社会竞争中,抢先一步手握主动权,很多家长从孩子小时候便开始培养孩子全面发展,不但要学通语数外,还要钢琴、舞蹈、跆拳道、书法、国学……

  有多少兴趣班,似乎就该让孩子学多少新技能,可是至于孩子喜不喜欢、适不适应、需不需要,这些都是次要甚至无需考虑的客观条件。

8岁女儿见着爸爸就躲妈妈跟进房间眼前的一幕让妈妈落了泪

  小张的女儿今年五岁,她的丈夫听人说这个年龄正是学舞蹈的关键期,可以锻炼身体柔韧度、塑造体型,还能为未来成为气质美女打基础。

  女儿是一个特别体贴、听话、懂事的小姑娘,是爸爸的小心肝,也是全家人的心头肉,每天从幼儿园放学回来,最喜欢的就是和家人在一起。

  可是自从上了舞蹈课之后,孩子总是喜欢一个人回房间看书,尤其不愿意和爸爸玩。

  小张感觉到了女儿的反常举动,于是这天刚刚上完舞蹈课回到家,小张紧随女儿一起进了房间。

  原来女儿在舞蹈课上练功造成大腿出现了大片淤青,懂事的孩子为了不让家人尤其是爸爸看到,怕大家担心,所以最近才故意躲开家人。

  小张知道,女儿在上过试听课后就觉得不喜欢舞蹈课,可是又不想让爸爸妈妈失望,才会一直坚持的。

  与小张及其丈夫一样,很多家长都是以“一切为了孩子”的名义,让孩子学他们不感兴趣的“兴趣”课程,社会竞争压力极大,家长们秉着“技多不压身”的心理给孩子报兴趣班,真的对吗?

  有些家长认为,孩子太小哪里知道自己喜欢什么不喜欢什么,也完全不懂什么是对成长、对未来有用的技能,所以这一切都需要父母替他们操心、为他们做主。

  孩子虽然心智发育并不成熟,但是他们最本真的心完全能够分辨什么是喜欢和无感。兴趣是最好的老师,如果孩子在试听之后,觉得自己根本不感兴趣,那么兴趣班就完全成了童年的负担,只是白白浪费了父母的钱而已。

  当然,家长不能因噎废食,还是要帮助孩子选择一些兴趣课程来丰富他们的学习,帮助他们掌握更多知识。那么如何给孩子选兴趣班?

  对于大多数家长来说,他们为孩子选择的兴趣班,都是其他小朋友也在学的课程,所以几乎没有太多针对性,这时候,家长可以带着孩子到各种兴趣班进行试听,让孩子自己从中选择自己感兴趣的。

  孩子从四五岁开始,便会表现出对某些事物的兴趣,比如对听到的音乐可以轻松跟唱,比如总是为爸爸妈妈表演幼儿园老师新教的舞蹈;

  比如喜欢画画……家长可以根据孩子日常表现出的兴趣,帮助他们选择兴趣课程,进一步发掘孩子某些方面的潜能。

  家长在教育孩子的问题上从来不会吝惜金钱,但是不要将“大众的兴趣”强加到自己孩子身上,浪费孩子的时间和自己的金钱,还很可能耽误了孩子其他方面才能的发展。返回搜狐,查看更多

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,58人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...