本文作者:krin782

女王佛牌的起源?南帕亚佛牌的起源?

女王佛牌的起源?南帕亚佛牌的起源?摘要:   南帕亚属于五大古佛之一,最早一批的女王佛牌督造于佛历2090年至2100年左右,南帕亚的泰文:พิษณุโลก;英文:Phitsanulok。「南」泰语的意思为女性...

  南帕亚属于五大古佛之一,最早一批的女王佛牌督造于佛历2090年至2100年左右,南帕亚的泰文:พิษณุโลก;英文:Phitsanulok。「南」泰语的意思为女性,「帕亚」为王者的意思故照字面翻译,就是女王佛。

  在彭世洛府,有两个最为知名的佛寺,一个是成功佛本庙,还有另一间不仅是知名佛寺,而且这间佛寺对泰国而言,更是倍具历史价值及纪念意义,毫不夸张的说,祂在泰国佛教历史中,具有不可代替性,这间佛寺就是瓦南帕亚(寺庙名),而瓦南帕亚庙便是泰国知名五古佛的其中之一:以南帕亚佛为主。

女王佛牌的起源?南帕亚佛牌的起源?

  南帕亚起源于远古时代的彭世洛国(现在的彭世洛府),当年彭世洛国失去国王后,就由当时的皇后接手治理国家,并成为彭世洛国的女王,女王是位相当有能力的人,她带领着人民安然度过种种危机。而女王在任期间彭世洛国曾遭元朝侵略,当时女王亲自领兵出征,让所有的将领和士兵信心大增,并誓死保护自己的国土,当时人人同心作战,同行出征的还有一位白衣大师,大师在抗战期间制作了粉牌佛牌,发送给士兵们当作护身符。

  战乱当时这些佛牌是由101位高阶鲁士,为了传承国教制作了粉牌佛牌,献给女王并供俸在属于女王的佛寺里。数百年后,这批粉牌佛牌于第五世皇时期,在女王的佛寺里再度现世,从此大家将此佛牌取名为南帕亚,Nang,女性的意思,Paya,皇族皇家。而这批粉牌在后世被发现的原因,是在佛历2470年的時候因为南帕亚寺上方的庙塔倒榻,当时的住持请当地居民及僧人把倒榻的庙塔,搬到庙旁去填补坑洞,在搬运的同时发现了这一批粉牌佛牌,但在那个年代并不盛行收藏佛牌,所以也只有二、三个人将部分佛牌拿回去供俸,剩下的就一起被搬去填补坑洞了。

  直到二战时期百姓四处逃生,大多数人民会在寺庙或住宅挖洞躲避,而南帕亚寺则是选择挖开当初填补的那个坑洞,作为民众躲避的地方。而逃跑到南帕亚寺躲避的百姓战战兢兢之余,不经意的看到了身旁的南帕亚佛牌,当下因为恐惧就顺手抓住旁边的佛牌来护身,最后这些民众也真的平安无事。

  后来新闻传出之后,引起举国轰动,南帕亚寺也开始涌入大量人潮来挖掘粉牌佛牌,但后来很多人士将所有佛牌回收,并贡献给五世皇。五世皇时常将南帕亚粉牌送给国家要领等高階人才(由此可以看出,男人不可以佩戴南帕亚佛牌的说法是不准确的),或是送给前去拜见他的人民,从此南帕亚佛牌就成了全国熟知的佛牌。

  这批佛牌在泰皇拉玛五世(朱拉隆功)时代由考古队发现而流传至今,由于当时发现的塔藏数量较多,所以至今市面仍然可以找到当年的第一批佛牌。随后南帕亚寺保持传统的制作这款佛牌。当初下令召集高僧的是皇太后,再加上这批佛牌的佛陀法相比较纤细柔美,于是俗称为Nang(女性的意思)Paya(皇族皇家),几百年来这款佛牌很神奇的帮助了很多女性,再加上与皇太后有关,于是适合女性佩戴的说法越来越盛。但是其实南帕亚男女多可以佩戴的。

  以上三种说法虽然有所不同,但是整理之后,可以得知,制造南帕亚最初的目的可以说是和女性完全是没有关联的。所以,南帕亚多为女性佩戴,但也有男性佩戴,南帕亚在中国国内被广为流传称为女王佛,据我考察,结合相关资料和客观定论,是在大概120年前一位叫李泽利的清朝商人,把南帕亚佛牌作为一种礼品,相送于南洋华人生意圈合作伙伴,因清朝当时执政者为慈禧太后,慈禧太后亦被东南亚地称为女王,所以李为讨好清朝海关人员(那个时候的生意海关管的很宽),所以起了个女王(其实按照南帕亚的字面翻译为女王亦无错)。口口相传,这个圈子的国人算是南帕亚佛牌的第一批受益者,进而这个说法才慢慢流入国内,可见,男性亦可佩戴。

  女王佛是以佛祖为法相的,一些刚接触的朋友可能以为女王佛的法相是女王,其实,女王佛的法相是佛祖的造型。这也是正牌佛牌的特征,正牌佛牌都是以为法相。

  传统的女王佛在法相上是没有五官的,象征着佛无我无相无面的至高境界,同时也可以理解为我们心中的佛。一般为三角形,双手分别结禅定印和触地印,双耳宽大垂肩,造型非常简单,没有清晰的袈裟服饰,背面也没有多余的设计。后来在近代,逐渐出现了有五官的女王佛,佛牌身上也开始有袈裟的服饰表达,背面也会有经文设计出现。

  女王佛相对于其他佛牌来说,在长久的历史发展中逐渐演变为女性专属的佛牌,职业女性佩戴可以提升领导魅力,获得更多同事、下属的支持和认同。做生意的女性佩戴,可以给自己带来更多的客源,助生意兴隆,财运旺盛,减少人际是非,防止小人阻挠。

  如果你有关于佛牌方面的疑惑或者想奉请佛牌,欢迎与泰佛迹小猪交流,每尊佛牌都经寺庙原庙加持,让更多的人了解相关文化,增长见识,感谢您的分享与转发!返回搜狐,查看更多

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,51人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...